狗万的有效流水
首页banner01

风土人情

您现在的位置:首页 > 家乡风情 > 风土人情

项城民间艺术绝技——麦草画

在项城当地,贾岭镇的麦草画制作堪称一绝,受到人们的普遍喜爱。麦草画制作程序复杂,要求严格,有很高的艺术价值和收藏价值,且是馈赠外宾和亲友的**礼物。

在当地农村,收割完麦穗粒的麦秸,一般都用于农家烧火做饭或者沤肥所用。然而,这种寻常之物到了民间艺人刘德印手里却成了宝贝,“变废为宝,点草成金”变成了价值不菲的工艺品。

麦草画制作据传说是汉代民间工艺品,盛行于唐宋两代,现已失传多年。清末经刘德印曾祖父刘金堂改变了传统以芦苇为制作原料,利用天然资源——麦秸,压缩了成本,整理完善,逐步形成了自己独有的制作特色。特别是到了刘德印这一代,受祖上熏陶,在保持麦秸自然泽和纹理的基础上,进行了创新与发展。

它的制作工序十分复杂:或贴、或剪、或熨、或烙,运用图画、版画、刺绣、剪纸等诸多艺术的手法,通过麦秆备料、绘图、分解、粘贴、烫、烙、上漆、装裱等几十道加工处理工序,才制作成精美的麦草画。现已制成山水、花鸟、动物、人物、八骏图、清明上河图等产品。产品古朴典雅,惟妙惟肖,富有立体感,让人赏心悦目。
  

上一篇:没有了
下一篇: 项城市成功申报为千年古县

版权所有 狗万的有效流水_狗万可靠吗_狗万合法吗 ICP备案:豫ICP备18033935号

地址:鄂尔多斯市铁西锦厦国际1号楼17层   电话:18048385999  邮箱:xcnmgsh@163.com  网址:http://www.xcnmgsh.com  技术支持:航佳网络

会员客服